注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Breeze,Dream,Travel

载着梦想飞扬…

 
 
 

日志

 
 

传统文化: 端午节与五色缕、五时图  

2010-06-13 23:34:35|  分类: 博古·通今 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

光阴城端午节与五色缕、五时图
        据考证,在屈原去世之前,我国大多数地区,就已经开始有过端午节的习俗了。端午节又称端阳节、午日节、五月节、五日节、艾节、端五、重午、午日、夏节,而且各地的习俗也不一样。

   我国古代的一些重大节日,往往是月、日相重的,且以单数为主,如一月一日的春节,三月三日的上巳节,五月五日的端午节,七月七日的七夕节,九月九日的重阳节。

   古代中国人对节日的日期十分重视,并不是随意选择的,而是有一定根据的。从史料和民间习俗来看,五月被认为是“恶月”,是不吉之月。其实这有一定的道理,五月开始进入夏季,蛇、蝎、蟾蜍、壁虎、蜈蚣等五毒虫,以及苍蝇、蚊子都进入旺季,经常作孽。另外,天气逐渐炎热,人们在生产、生活当中如果受伤,伤口也容易发炎,所有常常给人带来一些痛苦。端午节是夏季的一个驱除瘟疫的节日。其它节日,如正月初一、三月三上巳节和七月七日七夕节、九月九日重阳节也一样,其原本意义是不吉之日,是清洁身体、祓除秽气、躲避瘟灾的日子。例如,春节放鞭炮的原意是为了驱鬼逐邪。

   既然要驱邪就要有驱邪的“法物”。在传统的端午节法物中,有一些与“五”有关的较为特殊的物品,主要有五色缕(五色丝线)、五时图等。

   五色缕又名长命缕、续命缕等,有的则称“宛转绳”、“合欢结”,名称虽异,其法即以五色丝缠臂,或以五色丝结成人像系于臂上。其目的则相同,都是辟邪驱瘟。节日清晨,各家大人起床后第一件大事便是在孩子手腕、脚腕、脖子上拴五色缕。系缕时,禁忌儿童开口说话。五色缕不可任意折断或丢弃,只能在夏季一场大雨或第一次洗澡时,抛到河里。据说,戴五色缕的儿童可以避开蛇蝎类毒虫的伤害;扔到河里,意味着让河水将瘟疫、疾病冲走,儿童由此可以保安康。

   五种颜色不是随便用哪五种颜色就行,而必须是青、白、红、黑和黄色。中国古代崇拜五色,以此五色为吉祥色,以此五色为正色。从阴阳五行学说上讲,它们分别代表木、金、火、水、土。同时,它们分别象征东、西、南、北、中,蕴涵着五方神力。

    

                             

                             

 所谓“五时图”、就是在纸上画蛇、蝎、蟾蜍、壁虎、蜈蚣,也称“五毒符”。据说这五种有毒的生物只有同时存在时,才不敢互相斗争,得以和平共处。所以,房间里挂上五时图,就可以防止这些毒虫作怪。

                         

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017