注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Breeze,Dream,Travel

载着梦想飞扬…

 
 
 

日志

 
 

国际标准代码、术语、组织介绍  

2010-07-16 23:35:48|  分类: ◎ 工程技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——方便工作需要,自己收集、汇总,贴在这里,利人利己国际标准代码、术语、组织介绍 - 羽韵漂溪 - Breeze,Dream,更新ing;


一、国际/国外常用标准代码:

  ISO     国际标准化组织
  IEC     国际电工委员会
  ITU     国际电信联盟
  UIC     国际铁路联盟

  ANSI     美国国家标准
  API     美国石油学会
  ASTM   美国材料与试验协会
  ASME   美国机械工程师协会
  ASE     瑞士电工技术人员协会
  BS     英国国家标准
  CEI     意大利电工协会
  CSA     加拿大工业标准协会
  DIN / VDE  德国国家标准
  DEMKO   丹麦电子设备审批委员会
  EN     欧盟标准
  FI     芬兰电子设备检测中心
  GOST   俄罗斯国家标准
  IEEE    美国电气电子工程师学会
  JIS      日本工业标准
  JSA     日本规格协会标准
  MIL     美国军用标准
  NF     法国国家标准
  NBN     比利时标准化协会
  NEMKO    挪威电气器械检验所
  NEN     荷兰工业标准协会
  NFC     法国电工技术协会
  SAA     澳大利亚标准协会
  UNE     西班牙国家标准化协会
  UIC     国际铁路联盟标准
  UL     美国保险商实验所
  UNI     意大利国家标准
  XX EN    欧盟国家直接采用EN标准并转化为自己国家标准的标准
  XX IEC   直接采用IEC标准并转化为自己国家标准的标准
  XX ISO   直接采用ISO标准并转化为自己国家标准的标准

 

二、中国国家及行业标准

  SAC 中国标准化管理委员会 Standardization Administration of the People's Republic of China
  TC 技术委员会 Technical Committee
  SC 分技术委员会 Sub-Committee
  WG 工作组  Working Group

  中国国家标准:

  GB     强制性国家标准
  GB/T    推荐性国家标准
  GB/Z    国家标准指导性技术文件
  GBn     国家内部标准
  GBJ     工程建设国家标准
  GJB     国家军用标准
  GHZB    国家环境质量标准
  GWPB    国家污染物排放标准
  GWKB    国家污染物控制标准
  JJF     国家计量技术规范
  JJG     国家计量检定规程

  *代号后加“/T”,为推荐性国家标准;加“/Z”,为指导性技术文件;不加任何字符,为强制性标准。


  中国行业标准:

  BB     包装行业标准
  CB     船舶行业标准
  CH     测绘行业标准
  CJ、CJJ   城镇建设行业标准
  CY、CW   新闻出版行业标准
  DA     档案行业标准
  DL、DLJ   电力行业标准
  DZ     地质矿产行业标准
  EJ     核工业行业标准
  FZ、FJJ   纺织行业标准
  GA     公共安全行业标准
  GH     供销合作行业标准
  GY、GYJ   广播电影电视行业标准
  HB     航空行业标准
  HG、HGJ   化工行业标准
  HJ     环境保护行业标准
  HY     海洋行业标准
  JB、JBJ   机械行业标准
  JC     建材行业标准
  JG、JGJ   建筑行业标准
  JR     金融行业标准
  JT、JTJ   交通行业标准
  JY     教育行业标准
  LB     旅游行业标准
  LD     劳动和劳动安全行业标准
  LY     林业行业标准
  MH     民用航空行业标准
  MT     煤炭行业标准
  MZ     民政行业标准
  NY     农业行业标准
  QB、QBJ   轻工行业标准
  QC     汽车行业标准
  QJ     航天行业标准
  QX     气象行业标准
  SB、SBJ   商业行业标准
  SC     水产行业标准
  SH、SHJ   石油化工行业标准
  SJ     电子行业标准
  SL、SLJ   水利行业标准
  SN     商检行业标准检
  SY     海洋石油天然气行业标准
  SY、SYJ   石油天然气行业标准
  TB、TBJ   铁路运输行业标准
  TD     土地管理行业标准
  WB     物质管理行业标准
  WH     文化行业标准
  WJ     兵工民品行业标准
  WM     外经贸行业标准
  WS     卫生行业标准
  XB     稀土行业标准
  YB、YBJ   黑色冶金行业标准
  YC     烟草行业标准
  YD、YDJ、YDn通信行业标准
  YS、YSJ   有色冶金行业标准
  YY     医药行业标准
  YZ     邮政行业标准

  *代号后加“/T”,为推荐性标准;不加“T”为强制性标准。

 

三、其他术语

  ICS 国际标准分类法 International Classification for Standards
  IDT 等同采用 identical;
  MOD 修改采用 modified
  NEQ 非等效采用 no equivalent
  EQV 等效采用 equivalent (2000年后已经作废)

 

四、BS/DIN/NF EN 与 EN 区别

  因为EN标准是针对整个欧盟成员国的,具体到某个国家还需要该国家转化为自己国内的标准或者法规。那每个国家可能在EN的标准上加上自己国家的特殊要求,于是就有了 BS(英国标准) DIN (德国标准) NF (法国)针对不同的标准,其内容是有一点点区别的,但是总体要求还是一样的。

举例:BS、BS EN、BS EN ISO

1、这三种代号都是英国的国家标准:

  BS ——是英国本国制定的标准,没有采用其他协会的标准;
  BS EN ——欧洲标准同时又是BS标准,采用了欧洲标准(EN);
  BS EN ISO ——既是英国国家标准和欧洲标准,又是国际标准。ISO标准被用作欧洲标准和BS 标准。

2、英国是欧盟成员国,故经常直接拿欧盟的标准转化(等同采用)为自己的标准,采标大致有三种情况,通俗的说:
  1. 等同,一模一样,完全一致;
  2. 等效,各自表述,殊途同归;
  3. 非等效,指标相同或类似,但要求不同。

3、等同使用

BS EN 完全等同 EN,该标准不是由英国自己制定的,而是直接使用 EN 制定的。
BS EN ISO 都完全等同 ISO,该标准不是由英国自己制定的,也不是EN制定的,而是IEC制定的。

 

五、国际、国外标准化组织介绍 ISO/IEC/ITU/UIC/ANSI/IEEE/CEN/BSI/DIN/等

ISO:国际标准化组织 InternationalOrganizationforStandardization

  国际标准化组织是世界上最大的非政府性标准化专门机构,它在国际标准化中占主导地位。ISO制定国际标准。ISO的主要活动是制定国际标准,协调世界范围内的标准化工作,组织各成员国和技术委员会进行情报交流,以及与其他国际性组织进行合作,共同研究有关标准化问题。
  随着国际贸易的发展,对国际标准的要求日益提高,ISO的作用也日趋扩大,世界上许多国家对ISO也越加重视。
  ISO的目的和宗旨是:在世界范围内促进标准化工作的发展,以利于国际物资交流和互助,并扩大在知识、科学、技术和经济方面的合作。


IEC:国际电工委员会 InternationalElectrotechnicalCommission

  IEC是世界上成立最早的非政府性国际电工标准化机构,是联合国经社理事会(ECOSOC)的甲级咨询组织。目前IEC成员国包括了绝大多数的工业发达国家及一部分发展中国家。这些国家拥有世界人口的80%,其生产和消耗的电能占全世界的95%,制造和使用的电气、电子产品占全世界产量的90%。
  IEC的宗旨:促进电工标准的国际统一,电气、电子工程领域中标准化及有关方面的国际合作,增进国际间的相互了解。


ITU:国际电信联盟 InternationalTelecommunicationUnion

  国际电信联盟于1865年5月在巴黎成立,1947年成为联合国的专门机构。
  ITU是世界各国政府的电信主管部门之间协调电信事务的一个国际组织,它研究制定有关电信业务的规章制度,通过决议提出推荐标准,收集有关情报。
  ITU的目的和任务:维持和发展国际合作,以改进和合理利用电信,促进技术设施的发展及其有效运用,以提高电信业务的效率,扩大技术设施的用途,并尽可能使之得到广泛应用,协调各国的活动。


UIC:国际铁路联盟 Union Internationale des Chemins de Fer

  国际铁路联盟(UIC)是世界铁路最大的国际性标准化机构。它成立于1922年,至1982年为止已发展到83个成员。UIC的会址设在巴黎。我国把UIC标准定为国际标准,这些标准是完全涉及铁路行业的。
  中国曾是UIC的创始国之一,但由于旧中国缴不起会费而被停止会籍。1979年6月我国恢复在UIC的席位而成为正式成员。随后又在1981年1月加入UIC试验研究所(ORE),并于1982年起由铁道部派2名代表常驻UIC。从此,有关UIC、ORE的宝贵资料源源不断地进入我国,这些资料包括UIC标准和ORE试验研究报告,统一由铁道部标准计量研究所管理,取得良好效果。


ANSI:美国国家标准学会 AmericanNationalStandardsInstitute

  美国国家标准学会是非赢利性质的民间标准化团体,但它实际上已成为美国国家标准化中心,美国各界标准化活动都围绕它进行。通过它,使政府有关系统和民间系统相互配合,起到了政府和民间标准化系统之间的桥梁作用。
  ANSI协调并指导美国全国的标准化活动,给标准制定、研究和使用单位以帮助,提供国内外标准化情报。同时,又起着行政管理机关的作用。


IEEE:美国电气电子工程师学会 InstituteofElectricalandElectronicsEngineers

  IEEE于1963年美国电气工程师学会(AIEE)和美国无线电工程师学会(IRE)合并而成,是美国规模最大的专业学会。它由大约十七万名从事电气工程、电子和有关领域的专业人员组成,分设十个地区和206个地方分会,设有31个技术委员会。
  IEEE的标准制定内容有:电气与电子设备、试验方法、原器件、符号、定义以及测试方法等。


CEN:欧洲标准化委员会 EuropeanCommitteeforStandardization

  欧洲标准化委员会(CEN)是目前最活跃、在国际上影响度最大的区域标准化组织。主要由国家成员构成,由其成员国组织的全体大会负责管理。CEN的组织机构包括:全体大会、行政理事会、主席、秘书长、各专家委员、技术理事会、技术委员会、分技术委员会和工作组等。行政理事会经授权负责执行CEN决议的机构,主要负责计算年度预算和成员申请。行政理事会下设管理委员会,由主席、秘书长和三位副主席组成。管理委员会执行行政理事会和技术理事会的决议并确保CEN体系的操作管理。技术理事会负责标准的规划并监督管理委员会、技术委员会及其它组织对标准的执行情况。该组织不以营利为目地,不以任何方式参与制造商和经销商的竞争活动。CEN的经费主要来自欧盟的资助。在欧洲,CEN与欧洲电子技术标准化委员会(CENELEC)及欧洲通讯标准研究所(ETSI)保持合作伙伴关系。而且CEN尽一切可能与欧洲其它组织(航天、钢铁、开放系统及电子数据交换)、国际性组织及ISO进行合作,并与ISO在技术合作方面达成了一致。CEN共设有五个技术委员会负责不同消防技术领域的标准化工作,另有一个技术委员会的标准化工作与消防标准有关。


BSI:英国标准学会 BritishStandardsInstitution

  英国标准学会(BSI)是世界上最早的全国性标准化机构,它不受政府控制但得到了政府的大力支持。BSI制定和修订英国标准,并促进其贯彻执行。
  BSI不断发展自己的工作队伍,完善自己的工作机构和体制,把标准化和质量管理以及对外贸易紧密结合起来开展工作。
  BSI的宗旨:
  1.为增产节约努力协调生产者和用户之间的关系,促进生产,达到标准化(包括简化)。
  2.制定和修订英国标准,并促进其贯彻执行。
  3.以学会名义,对各种标志进行登记,并颁发许可证。
  4.必要时采取各种行动,保护学会利益。


CSA:加拿大标准协会 Canadian Standards Association

  CSA它成立于1919年,是加拿大首家专为制定工业标准的非盈利性机构,其所制定标准的领域包括:保健技术、石油及瓦斯管路系统、职业安全、电气产品及太阳能。CSA在加拿大除总公司外,另有大西洋地区、奎北克地区、中部平原地区、西部地区、太平洋地区等分部,在世界各地亦有附属机构及驻外代表。
  CSA同时是加拿大及世界上最著名的安全认证机构之一 。它能对机械、建材、电器、电脑设备、办公设备、环保、医疗防火安全、运动及娱乐等方面的所有类型的产品提供安全认证。CSA已为遍布全球的数千厂商提供了认证服务,每年均有上亿个附有CSA标志的产品在北美市场销售。


DIN:德国标准化学会DeutschesInstitutfurNormung

  DIN是德国的标准化主管机关,作为全国性标准化机构参加国际和区域的非政府性标准化机构。
  DIN是一个经注册的私立协会,大约有6000个工业公司和组织为其会员。目前设有123个标准委员会和3655个工作委员会。
  DIN于1951年参加国际标准化组织。由DIN和德国电气工程师协会(VDE)联合组成的德国电工委员会(DKE)代表德国参加国际电工委员会。DIN还是欧洲标准化委员会、欧洲电工标准化委员会(CENELEC)和国际标准实践联合会(IFAN)的积极参加国。


AFNOR:法国标准化协会 Association Francaisede Normalisation
  1926年,法国标准化协会成立。它是一个公益性的民间团体,也是一个被政府承认,为国家服务的组织。1941年5月24日颁布的一项法令确认AFNOR接受法国政府的标准化管理机构—标准化专署领导,按政府指导开展工作,并定期向标准化专员汇报工作。
  AFNOR负责标准的制、修订工作,宣传、出版、发行标准,标准代号为NF。


JISC:日本工业标准调查会 Japanese Industrial Standard Committee

  日本工业标准调查会成立于1946年2月,隶属于通产省工业技术院。它由总会、标准会议、部会和专门委员会组成。
  标准会议下设29个部会,负责审查部会的设置与废除,协调部会间工作,负责管理调查会的全部业务和制定综合计划。各部会负责最后审查在专门委员会会议上通过JIS标准草案。专门委员会负责审查JIS标准的实质内容。


JSA:日本规格协会 Japanese Standards Association

  日本致力于标准化和质量管理知识技能开发和宣传普及的公益性民间组织。总部设在东京。在全国设有7个分部。1998年拥有会员1.2万个。雇员180多名。 1945年12月6日,日本航空技术协会和日本管理协会合并,成立日本规格协会。其主要任务是:出版发行JIS标准和标准化刊物、标准化与质量管理图书;制作和发行JIS标准样品;举办各种标准化与质量管理培训班;研究制定技术术语和管理通则等JIS基础标准草案;标准化与质量管理宣传普及和交流活动,每年定期举办全国标准化大会、标准化与质量管理大会和质量月活动;质量体系和环境管理体系审核员登记注册工作;参与国际标准化活动。协会设会长、理事长各 1人,理事、监事、顾问、审议员各若干人。下设技术部、教育培训部、质量体系审核员注册中心(JRCA)、环境管理体系审核员注册中心(JSA EMS)、日本质量管理体系审核员注册中心(JSA-Q)等机构。JSA每年平均出版650种JSA标准。编辑出版有《标准化与质量管理》(1964年创刊)、《标准化杂志》(1970年创刊)等刊物。


ASME:美国机械工程师协会 AmericanSocietyofMechanicalEngineers

  美国机械工程师协会成立于1881年12月24日,会员约693000人。ASME主要从事发展机械工程及其有关领域的科学技术,鼓励基础研究,促进学术交流,发展与其他工程学、协会的合作,开展标准化活动,制定机械规范和标准。
  ASME是ANSI五个发起单位之一。ANSI的机械类标准,主要由它协助提出,并代表美国国家标准委员会技术顾问小组,参加ISO的活动。

 


API:美国石油学会 AmericanpetroleumInstitute

  API建于1919年,是美国第一家国家级的商业协会。API的一项重要任务,就是负责石油和天然气工业用设备的标准化工作,以确保石油天然气工业所用设备的安全、可靠和互换性。API在美国国内以及在世界其他国家都享有很高的声望。因此,拥有API标志的石油机械设备不仅被认为是质量可靠而且具有先进水平。


ASTM:美国材料与试验协会 AmericanSocietyforTestingandMaterials

  1902年,美国成立材料试验协会,1961年改为现用名。ASTM在国内外设有许多分会,拥有会员291000个。其中近17155名会员在其各个委员会中担任技术专家工作,他们代表81540个参加单位。ASTM下设138个技术委员会,每个委员会又下设5—10个小组委员会。
  ASTM主要致力于制定各种材料的性能和试验方法的标准。从1973年起,扩大了业务范围,开始制定关于产品、系统和服务等领域的试验方法标准。标准包括:标准规格、试验方法、分类、定义、操作规程以及有关建议。


ASME:美国机械工程师协会 AmericanSocietyofMechanicalEngineers

  美国机械工程师协会成立于1881年12月24日,会员约693000人。
  ASME主要从事发展机械工程及其有关领域的科学技术,鼓励基础研究,促进学术交流,发展与其他工程学、协会的合作,开展标准化活动,制定机械规范和标准。ASME是ANSI五个发起单位之一。ANSI的机械类标准,主要由它协助提出,并代表美国国家标准委员会技术顾问小组,参加ISO的活动。机械行业要想走向世界,开发国际市场,就必须取得ASME(U\S\U2)的钢印。


NFPA:美国消防协会 NationalFireProtectionAssociation

  美国全国防火协会成立于1896年,该协会是一个国际性的技术与教育组织,拥有150个学会,协会等组织的集体会员,32000名个人会员。此外,还有80多其他国家的会。下设162个技术委员会及其分会。
  NFPA制定防火规范,标准、推荐操作、规程、手册、指南及标准法规等。
  NFPA的目的:旨在促进防火科学的发展,改进消防技术与起防方法,组织情报交流,建立防护设备,减少由于火灾造成的生命财产的损失。


UL:美国保险商实验所 UnderwritersLaboratories

  UL成立于1894年,它是美国最具权威的保险机构。UL标准有五分之三为美国国家标准(ANSI)采用。其前身是美国火灾保险商协会。
  UL主要制定安全标准,下设电气、防盗、事故、防火和船舶工程部,以及消费者咨询委员会,负责UL标准的制定工作。UL在国内外从事对各种设备、系统和材料的安全试验与检查,以确定对生命财产是否存在危险,并将检查结果公之于各保险公司、政府机构及其他组织。经检查合格者,发给UL质量标志。UL标志已在许多国家通行。
  在标准化工作方面,UL与许多组织都有协作关系,如:ANSI、ASTM等。


UNI 意大利标准化协会 Unifica zione Italian no

  意大利标准化协会(UNI)于1921年成立。总部设在米兰,是意大利国家的标准化团体,是由意大利政府确认的、制定国家标准的标准化机构。每年召开一次全体大会。现在(1997年统计)110个技术委员会(TC)和14个行业分会,协会工作人员73人。主要职能是制定、出版和推广标准,建立和保存国家标准及外国标准档案,代表意大利参加欧共体标准化组织和国际标准化组织,向符合UNI标准的产品发放质量标志。UNI经费来源:销售出版物占37.1%,政府拨款32.9%,会费收入20%,咨询、培训收入10.9%。1996年总预算1500万美元。


CEI 意大利电工技术委员会 Italian Electrical Committee

  CEI于1907年成立。负责电工、电子方面的标准化工作,参加国际电工委员会(IEC)的活动。现有职工40人,TC和SC100个,每年制定3000页标准或技术文件。
  UNI和CEI是被意大利政府和欧盟认可的两大标准化组织。经过发展,UNI和CEI逐步形成了固定的工作领域和范围:UNI负责除电器及电工行业之外所有的工业、商业和第三产业的标准化工作,电器及电工行业由CEI负责。

  评论这张
 
阅读(599)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017