注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Breeze,Dream,Travel

载着梦想飞扬…

 
 
 

日志

 
 

从《锦衣卫》看职场上位必杀技  

2010-09-09 20:28:42|  分类: ◎ 职场生涯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  当人们看到你成功的光芒,就会忘记你手段的黑暗。

  《锦衣卫》里边的玄武有一句对白:“当人们看到你成功的光芒,就会忘记你手段的黑暗。”如果我没记错的话,这句话曾经在片中出现过两次,这是多么血淋淋的一语道破社会现实!难道……然后当时我脑中就划过一道闪电!其实《锦衣卫》根本就是一部闪闪发光的职场宝典嘛!那么且让我们按照片中的每一个角色来细细分析一下。

 

从《锦衣卫》看职场上位必杀技 - 羽韵漂溪 - Breeze,Dream,Travel

  忠于老板还是忠于上司

  首先是任锦衣卫指挥史的青龙,比公务员还要令人艳羡,只要十四势与兵符在手,上至官员下至黎民都任你涂炭。所有人都承认,青龙绝对是第一高手,也就是工作能力没的说,但是在职场上,有实力并不是上位的第一要素,你对直属上司的态度更加重要,尽管可能大老板很赏识你。虽然青龙的大老板——当朝皇帝并没有下达命令,但是他忤逆了直属上司大太监贾精忠的意思,空怀一身武功却背了一路臭名,只好流亡江湖。这个就告诉年轻人,就算再有本事,也不要激怒上司,要心甘情愿的被上司控制。要知道,忠于老板还是忠于上司,甚至是某些地方公务员面试的第一道题啊。——当然,如果你朝里有人的话, 那就完全要另当别论,尤其是当公务员的,啧啧……

  永远不要轻视你的任何一位前辈

  贾精忠派出一堆锦衣卫追杀青龙,摆出的锦衣卫大阵被青龙轻松化解,青龙非常有型的表示,“你们知不知道这个阵就是我创的!”这个事情则告诉我们,永远不要轻视你的任何一位前辈,混的年头比你多,也一定有比你强的地方,尤其是你的前领导。此外,痛打落水狗也不见得就有好结果,说不定它不是狗,是条暂时在休息的狼而已。而放在青龙的角度,就算对上司态度有问题,但一定要真本事,毕竟教训是可以吸取的,毕竟上司是可以换的对不对,到了哪都不愁没饭吃才是王道。

  在职场不能太轴

  对于青龙来说,他的态度只是与当时上司不合,换一个单位,一定会遇到赏识他的好老板。这样一个视尊严和使命为生命、有能力有智力的属下,就算被陷害、被开除,还是会为了目标豁出性命甚至不求回报地跑到塞外去加班,任何爱才惜贤的好上司都会懂得把握和珍惜的。但是青龙有一个最大的毛病,也是阻挡了他职业前进的脚步最大的因素,就是该聪明的时候不聪明,该含糊的时候不含糊,用句俚语来形容就是太轴。比如乔花被脱脱劫持的时候,你干嘛把真的玉玺丢出去?

从《锦衣卫》看职场上位必杀技 - 羽韵漂溪 - Breeze,Dream,Travel

  事情要做就要做的漂亮彻底

  说完了青龙,第二个职场的杯具范例人物,就是玄武。“当人们看到你成功的光芒,就会忘记你手段的黑暗。”这句话是贾精忠教他的,其实玄武之前应该是个比较单纯的职员,结果被上司这么一教唆,就有了不该有的升职欲望。其实这句话本身是对的,是非常入世的,只是玄武做的还不够成功,没有杀掉青龙,是他最大的悲哀。玄武的杯具,告诉年轻人,有野心不是坏事,毕竟不想上张柏芝的陈冠希不是好谢霆锋,但是,首先你自己要有足够的实力干掉你的敌人或者假想敌,黑事要做就要做的漂亮彻底,不然还不如不要出手。

从《锦衣卫》看职场上位必杀技 - 羽韵漂溪 - Breeze,Dream,Travel

  职场最高境界

  第三个要说的人物,大漠判官,严格来说,是游离在职场之外的一个人物,与国家公务员体系分开来看,他的本质是个个体户。首先他的着装就不符合一般办公室的要求,又露肚脐又是裙子的,一个大男人家家的成何体统是不是。当然也正是因为判官闲散惯了,他不了解办公室政治的倾轧与心机,那份单纯显得更加难得,所以他后来 走上杯具道路也是情理之中。在与原国家公务员青龙的接触过程中,判官是真心欣赏对方,甚至还盼着再合作,慢慢的开始为对方两肋插刀,插着插着最后就连性命都丢了,很可惜的,如果他只当他的匪,不和来路不明的人搅在一起,就不会出这些事了,大家要引以为戒。但是判官有一个信条,很值得职场人士们借鉴,那就是“盗亦有道”,恪守你该有的原则,这堪称职场最高境界。

从《锦衣卫》看职场上位必杀技 - 羽韵漂溪 - Breeze,Dream,Travel

 

  梦想纵横职场控制老板糟蹋同事

  第四个人物脱脱,也是走野路子的,穿衣服也不按工作的路子来,见人就脱,这是个很不好的行为,工作中的女同志们要格外注意,养成习惯就糟糕了。但是退一步讲,如果你能像脱脱那样,知道怎么脱,知道在脱的时候怎么出招,知道怎么把脱衣作为进阶的武器,那么恭喜你,纵横职场控制老板糟蹋同事都绝对不是梦想了。

  残酷的职场锤炼

  另外还有两个比较特殊的人物要提一下,第一个是乔花,她代表了大学毕业生从懵懂到入世的全过程,最初会为爱痴狂,到后来成为一方女强人,是经过了十分残酷的职场锤炼过程。其次是太尉赵审言,为人刚直不阿,虽然退休在家,但是为了保护玉玺宁可牺牲家人,高度的职业责任感贯穿一生,堪称劳模。

  评论这张
 
阅读(385)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017