注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Breeze,Dream,Travel

载着梦想飞扬…

 
 
 

日志

 
 

(转)薛荣森 发明爱好者应有的情怀  

2010-09-09 20:39:38|  分类: ※ 制作发明 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  薛荣森 发明爱好者应有的情怀

  一、发明爱好者应有高度的社会责任感。这是一个严肃的题目。
  北大经济学院厉以宁教授在赠予我的一本经济学论著上写到“经济学工作者应有高度的社会责任感”。这句很口号化的话,我当初并不在意,可二十几年的实践,使我深感她的含意之深刻。人生在世,如果没有责任感,没有使命感,那将是很不幸的事。我们一个普普通通的个体谈不上为社会作出如何惊人的贡献,完成什么伟大的使命。但我们知道,人类社会的历史,人类社会的进步,如果离开了具体的个人,从何谈起。
  我们应有这样的观念,我们说的每一句话,做的每一件事,无论精神的还是物质的,都是构成社会的一部分。只有这样,我们的行为,我们所做的事情,才有可能被社会承认,才能达到我们理想的目的。发明创造更是如此。

  二、发明爱好者应有平常心态。平常心态的产生,不是一件容易的事。
  首先,不要把人生的筹码全部放在专利发明上,把鸡蛋放在一个篮子里是很危险的。如同炒期货、做股票,赌不得。有些发明爱好者,把毕生的精力放在一两个专利证书上,赌它能赚大钱,能因此成名成家,一旦不被社会接受,又怨天尤人,实不可取。
  第二,要有一定的物质基础,人不能生活在真空中,吃喝拉撒睡,样样不能少。先把肚子填饱了,再去搞发明创造,再去试图创造更大的价值,既使不成功,也不至于多么苦恼。
  第三、要充分认识到,专利和科学技术是两个不同的概念。专利仅做定性分析,而科学技术需要严密的定量分析,专利仅是用于知识产权保护的标识,并非科学本身。因此,把专利的获得视为被社会承认的标志,可能使自己陷入“抱着金娃娃”要饭的痛苦感受之中,即使是成熟的科学技术,也不一定能在现实社会中得到价值实现。从某种程度上,我自己认为,专利权的取得,只能作为与人交往时闲谈的资料,抱着这样的心态哪里有什么苦恼可言呢!
  第四、别把“专利”两个字看得太重,我的理解,专利两个字,只有在法庭上才能够一字千金。在正常情况下,专利的取得,是很容易的事,看过专利审查的项目就知道,“新颖”、“实用”就行了,十分的宽松。你要是勤动脑筋,不说别的,就在我们眼前的摄象机支架上,就可以杜撰出几个专利来,你信吗!
  第五、一定要认识到,专利的获得容易,专利的实施难,不是一般的难,是很难。根据申请专利的目的不同,我们把专利分为几种,一种是企业或个人为了保护自己产品的工艺或构造,享有独占权,申请专利加以保护,这无所谓实施的难易。另一种发明爱好者,企图以牟利或希望为科学技术进步做一些贡献,这样的专利实施起来难度相当大,从生产的角度讲,设计、材料、工艺、工装,投资相当大,谁会去轻易冐这个风险!从市场的角度讲,所谓专利,一定有与众不同的特点,正是这个特点,要想使社会接受它、承认他,掏钱买它,就更难了。
  第六、正确认识政府在专利实施中的作用,有朋友的专利几十年进不了市场,首先把责任归在政府推广不力上,朋友呀朋友,政府是干什么的,政府是政策的执行者,不是市场的操控者,“保护知识产权”,“加大打假力度”,有这样的口号就足够了。什么东西有用,什么东西能不能被市场接受,市场说了算,多从自身找原因,多从自己的专利上找原因,才是最好的办法。
  第七、加强自身修养,摆正个人与社会的关系。做事先做人。我见过有的发明朋友,手握生产工艺简单,市场前景很好的专利,如同美丽的姑娘,不愁没人迎取。可他见异思迁,今天跟这个合作,明天跟那个合资,筹码天天变,最后失去了最佳的入市时机,很是可惜。

  我也是个发明爱好者,我有三个专利已获证书,其中两个正在实施,另一个躺在文件柜里休息,偶有知己来,示之以作吹牛的资本,不亦乐乎。另两个专利正在申请中,都是我有能力开发的。

  评论这张
 
阅读(382)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017