注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Breeze,Dream,Travel

载着梦想飞扬…

 
 
 

日志

 
 

我的知识管理——知识分类  

2011-03-18 23:56:25|  分类: ◎ 我的学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  磊磊 2011.3.15

参照《高绩效人士的五项管理》、借鉴经验

结合自身实际,我设定了六大目标,九大分类:

我的知识管理——知识分类 - 羽韵漂溪 - Breeze,Dream,Travel

 

我的知识管理——知识分类 - 羽韵漂溪 - Breeze,Dream,Travel
 

 

原则一:
  设定人生六大目标领域,涵盖事业(工作)、家庭(生活)、财富、健康休闲、学习成长、人际关系。

原则二:
  事业、生活等按照人生阶段的不同进行主次划分;主位带“【】”。

原则三:

  1、“知识管理”为根层次;
  2、九大分类为第一层次,以最简单、最原始的文件夹形式进行知识管理;
  3、下级层次,可以继续以文件夹形式管理,也可以采用PKM软件进行管理;

原则四:
  30岁前,以学习、事业、社交为重;我的知识管理——知识分类 - 羽韵漂溪 - Breeze,Dream,Travel
  35岁前,以事业、理财、人脉为主;持续学习;我的知识管理——知识分类 - 羽韵漂溪 - Breeze,Dream,Travel
  35岁后,经营事业,兼顾生活、家庭、人脉、理财为主;持续学习;我的知识管理——知识分类 - 羽韵漂溪 - Breeze,Dream,Travel
  60岁后,颐养天年,健康生活、家庭幸福;我的知识管理——知识分类 - 羽韵漂溪 - Breeze,Dream,Travel

 

1、知识管理是我最重要的知识文件夹,仅不包括私密文件,如个人日记、密码本等不在此列。


2、六大目标是我的人生目标领域,内外兼修,是必须要努力的;以“01”进行标示。
六大目标是强力底稿,以后一切文件分类都可以按照该强力底稿划分。

3、六大目标的二层级文件夹,以下,以“A”字母顺序编号,如

“A 事业-XX工作”、“B 事业-设计与开发体系”、“C 事业-工程管理学”
“A 人脉-同学录”、“D 社交-即兴演讲”


4、专业技能\综合素质\百科知识,是属于知识储备,非必须的;以“①”进行标示。
其二层级以下,按照六大目标的强力底稿进行分类标识。当对该部分内容有需要时,在掌握到一定程度,可以划入六大目标文件夹(剪切)。

如“③ 百科知识宝库”下采用CyberArticle、Wiz进行储存的“我的书籍”文件夹下,建立了
“01 业务·管理.xbook”
“05 环球·地理·旅行.xbook”
“05 游戏世界.xbook”
前面的数字标号,就是按照强力底稿映射。


5、不建议一些大型软件、娱乐视频、音乐等放入“知识管理”文件夹下,如《第九套广播体操(视频教学版)》放入“05 健康休闲”,只要按照强力底稿分类映射即可。


6、数据备份:每年年终,对知识管理-六大目标文件夹进行光盘备份,标签为“2011-知识管理-六大目标”。

  评论这张
 
阅读(487)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017