注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Breeze,Dream,Travel

载着梦想飞扬…

 
 
 

日志

 
 

(转)真正的合肥工业大学  

2011-09-25 22:28:59|  分类: ◎ 求职·就业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  哈尔滨工业大学、西北工业大学、合肥工业大学是国家最早确立的三所工业大学,但由于种种原因,导致现在落后于他的两位兄弟。
  哈尔滨工业大学,西北工业大学是军工背景的,所以地理位置和国家部属调整是不会影响到这两所学校的经费的,这是关键所在。
  哈工大是老大哥级的,1954年就是6所重点大学之一;西北工业大学的相关院系是集全国多数高校之力,迁进去的,1960年就是国家重点大学。合肥工业大学是抗日战争胜利成立的,1960年与西工大同批进入国家重点大学行列。
  合肥工业大学早期隶属于教育部,后来国家部属调整,于是归机械工业部管。当时在机械工业部,吉林工业大学(现并入吉林大学)、湖南大学、合肥工业大学是3所重点。后来国家搞211,机械工业部只有2个名额,合肥工业大学仅一个博士点之差输给湖南大学。适逢部署调整,机械工业部解散,可以见相关文件。合肥工业大学成为省部共建,而安徽省资金有限,并且只重视安徽大学,安徽当时争取到一个211名额,于是给了安徽大学。为此合肥工业大学是唯一一个1997年通过211立项而没进211的重点大学。1997年后,合肥工业大学的发展进入最艰难的时期,每年国家只给300万科研经费,而同时其他高校少则几亿,多则几十亿。与此同时,合肥工业大学的很多有名教授被全国其他高校陆续挖走,这期间合肥工大的发展可谓雪上加霜,10年时间,合肥工业大学走得太艰难了。
  曾今很多第一出自合肥工业大学,中国第一个微型计算机、第一个三相异步电机等等。合肥工业大学曾深受老一辈革命家的厚爱,朱德、刘少奇、贺龙、陈毅、邓小平等国家领导人曾数次亲临学校指导工作。合肥工业大学是最早一批参加原子弹研制的高校。有人说合肥工业大学如今只剩下历史了,这话虽说有点夸张,但也颇有几分道理。
  一个人被耽误10年,估计早已被淘汰;但合肥工业大学,在最艰难的时期,依然在100名以内。后来合肥工业大学在陈心昭校长的带领下重新进入教育部,2005年在徐枞巍校长的带领下进入211,这整整花了10年。对于一个老牌重点高校来说,今天的待遇与其为培养的10万多科技人才是不相称的,不免让人觉得心酸。
  现在的合肥工业大学在新的领导班子带领下,全校励精图治,成功申请985优势学科创新平台,国家111引智计划等,并已经开始涉足军工项目。全校师生昂扬斗志,已经遏止住颓废之势,准备厚积薄发。
  中国工业的崛起,必然给合肥工业大学带来机遇与挑战;相信合肥工大的重新崛起指日可待!

转:合肥工大杰出校友
祝义才:江苏雨润食品集团董事长、江苏省南京市工商业联合会会长,江苏省工商业联合会会长,中国光彩事业促进会会长   
奚国华:中国移动通信集团公司党组书记、副董事长   
赵建国:中国南方电网公司董事长、党组书记   
浦天祥: 中国西电集团总经理   
谢 彪:中国机械设备进出口公司总裁   
张玉牛: 太原重工股份有限公司总经理   
徐  平: 东风汽车公司董事长、党委书记   
尹同耀:奇瑞汽车有限公司党委书记、董事长兼总经理   
左延安:江淮汽车集团有限公司董事长   
安  进: 江淮汽车集团有限公司总经理   
刘汉如:安徽星马汽车集团董事长,安徽华菱汽车股份有限公司董事长、总经理   
肖正海:安徽全柴动力股份有限公司董事长   
谢  力:安徽全柴动力股份有限公司董事、总经理   
季学智:合肥美菱集团公司董事长,合肥荣事达三洋电器股份有限公司董事长   
王  斌:中信出版社社长   
马向群:新浪网副总裁   
张 炜:机械工业勘察设计研究院院长、党委书记。   
朱福寿:东风汽车公司党委常委、总经理。   
丁 叮:东华工程科技股份有限公司董事长兼总经理   
李 峰:北汽福田汽车股份有限公司副总经理、北汽福田营销公司总经理   
周玉成:华源集团董事长 
朱元巢:东方电机董事长   
王元曦:安徽建工集团有限公司党委委员、副总经理   
董志良:合肥力恒科技有限公司董事长   
黄海洲:中国国际金融公司董事总经理   
杨桂生:上海杰事杰新材料股份有限公司董事长,浙江大学兼职教授,博士生导师(自主创业)   
魏 臻:合肥工大高科信息技术有限责任公司董事长、总裁(自主创业)   
冯 鑫:北京暴风网际科技有限公司CEO (自主创业)   
曹仁贤:合肥阳光电源有限公司总经理(自主创业)   
丁根芳:广州方盛网络技术有限公司CEO(自主创业学生典型)   
夏光超:安徽科蓝节能技术有限公司总经理(自主创业)   
刘 磅:深圳达实智能股份有限公司董事长、总裁(自主创业)   
毛卫东:中国机械工业第六设计研究院副院长,第六工程所所长   
李安喜:中国石化集团总经理助理兼齐鲁石化总经理   
李富生:许继集团党委书记、总裁   
李一农:福建宁德核电有限公司总经理
  评论这张
 
阅读(1961)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017