注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Breeze,Dream,Travel

载着梦想飞扬…

 
 
 

日志

 
 

【转载】纪念“奋进号”太空飞船(合订本)  

2012-06-18 22:04:55|  分类: 自然·科普 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[摘译]每日天文一图 - 奋进号太空飞船海报珍藏版(2010年9月7日) - 秋天的麦兜 - 蜗牛壳

  上面这些是人类曾制造过的最复杂的机械,它们能把一辆校车大小的物体直接送往空中很高的地方,并将其加速到再不会落到地面,它们曾发射过众多的先进卫星,才使得我们能通过卫星在全球范围内沟通、更好地研究地球大气和探测遥远的宇宙,它们就是美国宇航局的太空飞船。最近,美国宇航局发布了一些大型数字海报来纪念它们。该图是“奋进号”太空飞船海报珍藏版,奋进号于1981年首次发射,目前已因老化而即将退役,图中的奋进号正在升空进入其轨道,盘旋排列的小图是它每次升空所执行过的任务。“奋进号”的名字来源于18世纪英国派往南太平洋地区的一艘探险船的名字(由著名的库克船长指挥),图的右下角就是这艘船,右上部则是奋进号在今年年初飞往国际空间站时的全景图,背景中上面靠边的位置是哈勃太空望远镜所拍摄的NGC 602星云,而哈勃望远镜正是由奋进号于1993年发射升空的。图中包括了所有太空飞船:亚特兰提斯号、挑战者号、哥伦比亚号、发现号和奋进号。

纪念“奋进号”太空飞船(合订本) - 秋天的麦兜 - 蜗牛壳

  1992年首航的奋进号,是最年轻的一艘地球轨道太空船,2011年初,它开始为其第25次航行也是最后一次地球低轨道航行做准备。右图是从肯尼迪太空中心航天装备大楼楼顶上400英尺高的一个绝佳俯视角拍摄的,这是3月11日在奋进号(OV-105)运往39A发射平台之前刚刚完成与外部燃料箱和固态火箭推进器对接时的情境,组装好的太空船有18层楼那么高。按照计划,奋进号将在4月19日发射升空,执行任务“STS-134”,把AMS宇宙射线实验器材送往国际空间站。奋进号的最后一次航行也是本年度计划中的倒数第二次太空飞行任务。

  2011年5月16日,强力的火箭喷射把“奋进号”推上了最后一次太空旅行,下图是它升空几秒钟后拍摄的,六名宇航员将随之被送往大气稀薄到无法呼吸的高度。奋进号此次执行的任务为STS-134,预计在今天与国际空间站完成对接。除了向空间站补给常规物资,奋进号还带去了一个野心勃勃的探测器“阿尔法磁谱仪2”,它很有可能在未来几年内侦测到大量奇特物质,包括暗物质、带电反物质,甚至还有常规物质的奇特变种“奇异夸克团”。接下来最近的一次太空飞航将是“亚特兰提斯号”于7月中旬造访空间站。

“奋进号”太空船的最后飞航(2011年5月18日)- 每日天文一图摘译 - 秋天的麦兜 - 蜗牛壳
纪念“奋进号”太空飞船(合订本) - 秋天的麦兜 - 蜗牛壳

  左图中穿云而出的是什么东东?答案是航天飞机。如果你在上星期的某个恰当时间和恰当地点从一架飞机向窗外望去,也许能看到这个非常罕见的景象 — “奋进号”航天飞机正飞往太空。在奋进号最后一次发射很短时间内,关于它升空的英姿及其壮观尾烟的图片就开始在网络上广为流传。下图是在一架穿梭训练飞机上拍摄的,并且未标注版权。它拍摄于云层之上,与其他拍摄于云层之下的航天飞机尾烟图片恰好相接。发动机喷出的燃烧气体挂在飞行中的航天飞机尾部,还拖着一道长长的烟柱,云面上则是烟柱的影子,由此我们可判定太阳的位置。奋进号航天飞机目前还对接在国际空间站上,预计下周返回地球。

  下面这张照片是怎样拍摄的?通常,太空船在太空中的照片是从空间站拍摄的,而空间站照片则是在太空船上拍摄的,那么太空船与空间站的合影是如何拍摄的呢?答案在两星期前奋进号太空船前往国际空间站的最后一次航程中揭晓,一艘离开空间站返回的补给船上的宇航员拍下了一系列这样的珍贵照片。该补给船是苏联发射的“联盟TMA-20”,它已于当天(5月24日)晚些时候在哈萨克斯坦境内安全着陆。这张精彩的照片恰好完整地拍下了同等比例的空间站与停靠的太空船,远远的下方,是笼罩在地球蔚蓝色海洋之上的白云。下一次也是最后一次美国太空船发射预计在今年7月份早期。

太空船与空间站的合影(2011年6月8日)- 每日天文一图摘译 - 秋天的麦兜 - 蜗牛壳

纪念“奋进号”太空飞船(合订本) - 秋天的麦兜 - 蜗牛壳

  右面这幅拍摄于5月28日的明亮夜景图,展现的是“奋进号”太空船最后一次对接在国际空间站上的情景,当时它位于地球上空350公里的轨道上,载货舱灯火通明,正以17000英里的时速从地球的影子中急速穿过。图片顶端,是太空站机械手臂“德克斯特”及其附属设施的侧影。受长时曝光中运动的影响,星空背景及夜色地球上的灯光均拖出一条条流光。在完成为期16天的任务后,奋进号将于6月1日凌晨夜色中,最后一次降落在肯尼迪太空中心。

  奋进号太空船现在已回家了。6月1日,在完成一次少有的夜间着陆后,奋进号终于滑行在美国佛罗里达州卡纳维拉尔角的跑道上,结束了它包括访问国际空间站在内的16天航行任务。总起来说,奋进号自NASA于1992年发射以来,共执行25次飞行任务,在太空中累积停留299天。奋进号接下来的归宿将是加州科技中心的一件展品。就在奋进号着陆的时候,另一艘太空船亚特兰蒂斯号已着手为飞行做准备,按计划,它将在7月8日执行所有太空船的最后一次飞航任务。

奋进号太空船的最后一公里(2011年6月7日)- 每日天文一图摘译 - 秋天的麦兜 - 蜗牛壳

  评论这张
 
阅读(313)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017