注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Breeze,Dream,Travel

载着梦想飞扬…

 
 
 

日志

 
 

16pf MBTI 貌似科学,应该不够准确  

2013-01-29 10:02:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

16pf MBTI 貌似科学,应该不够准确 - 秋韵漂溪 - Breeze,Dream,Travel
 
国企HR也算跟上时代脚步了

16PF MBTI只能参考吧

这些测试优点居多:
能够通过一系列科学(他认为的)的问答设计,依靠经验和理论分析出人内在的倾向和天赋;
这些结果应该是具有一定的参考价值的。
有些人终其一生都发现不了甚至没有思考过自己的行为倾向和内在天赋,应该说,这些理论方法能够提供帮助。

但缺点也很明显:
测试的要求基本凭直觉回答。这个要求过于理想化。对于走向社会的职场人,要完全依靠天性生活和工作,基本是不存在的,也是不适合现实社会的。
一句话说得好,每个人多多少少都戴着面具活着。
一个人的天性主要来自遗传基因和从小至青成年左右时期的后天环境影响。在我看来,人之初,性本善。
当走入社会时候,事关生存问题,各种外在因素要求你不得不去改变去适应,所以很多行事和外在性格表现,不一定符合天性,这也是职场上为什么有形形色色的人,有阿谀奉承的,有阴险狡诈,有落井下石的这些小人存在。宁可相信走出校门都是大好青年,但在现实利益面前,一切都改变了。

所以在测试的时候,有两种方式,一种按直觉作答,一种按企业要求设计出标准答案。

说一句不现实的话,如果走出校门的时候各人都能在社会整体意志下,按照人力测试出的职业进行规划和选择,那么这个社会会很美好。
  评论这张
 
阅读(449)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017